Ученым удалось превратить бетон в пассивный обогреватель > Gercek Tesisat

Ученым удалось превратить бетон в пассивный обогреватель

Несмотря на развитие технологий и появление новых материалов, бетон остается самым востребованным сырьем в строительной отрасли. Но его также можно совершенствовать: команде исследователей из MIT и CNRS удалось наделить композитный материал свойствами электропроводника.

Ранее ученые предпринимали попытки добавить в бетон частицы углерода, чтобы взлетно-посадочные полосы могли топить снег на поверхности без дополнительного подогрева. Но американские и французские специалисты решили добавить в смесь цемента, наполнителя и воды наноуглеродную сажу для превращения бетона в эффективный проводник.

Оказалось, что добавление 4% наноуглерода обеспечивает бетону возможность проводить ток и выделять тепло. Для нагрева поверхности инновационного бетона до 41°С требуется напряжение всего лишь в 5 вольт. Результаты исследований инженеров Массачусетского ТИ и Французского центра научных исследований свидетельствуют о том, что новый материал можно использовать не только на открытом воздухе, но и внутри помещений: к примеру, для обогрева пола. Такая система станет дешевой альтернативой «теплому полу», для которого используется подогретая вода.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх