Ученые создали пластик для бесконечной переработки > Gercek Tesisat

Ученые создали пластик для бесконечной переработки

Команда ученых Университета Колорадо создала пластик, который можно переплавлять неограниченное число раз без утраты характеристик. В основе PBTL лежат бициклические тиолактоны.

В мире каждый год производится до 300 млн. тонн пластика, но лишь малая часть его (до 10%) перерабатывается из-за сложности разложения на составляющие. К тому же повторная переработка существенно ухудшает качество. Благодаря предложенному американскими исследователями методу разложения пластмассы на мономеры, процесс займет лишь сутки нагревания в присутствии катализатора.

Однако авторы разработки указывают: PBTL можно бесконечно перерабатывать лишь до тех пор, пока он не смешан с иными полимерами. Новый материал базируется на бициклических тиолактонах, придающих твердость, прочность и устойчивость. Из него можно изготавливать не только упаковку, но даже снаряжение для спортсменов и запчасти для авто.

Дальнейшие перспективы PBTL выглядят довольно впечатляющими, но все будет зависеть от желания производителей включить его в промышленный ассортимент.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх