«Урановые конфетки» сделают атомные реакторы безопасными > Gercek Tesisat

«Урановые конфетки» сделают атомные реакторы безопасными

Инженеры X-energy создали новый тип топлива для ядерных реакторов. Встроенная защита от расплавления активной зоны обещает сделать эксплуатацию АЭС безопасной. Новинка получила название TRISO-X FUEL но авторы прозвали ее «урановыми конфетками» из-за схожести с драже в глазури.

Идея американских разработчиков заключалась в окружении ядерного источника энергии не разрушающейся в критических ситуациях термостойкой оболочкой. Идеальным материалом стала керамика, способная аккумулировать и отдавать наружу тепло. Причем даже при длительном нагреве она не деформируется. Для снижения опасного излучения между оболочкой и ядром добавлен слой графена. Сам топливный элемент выполнен в виде сферы, что усиливает визуальную схожесть с конфетами.

В ходе производства инновационного топлива уран смешивается с химреагентом, разделяющим массу на множество шариков диаметром до 1 мм. После подачи в печь на урановых шариках оседает газообразный графит, который образует первый слой защиты. В дальнейшем каждая «конфетка» упаковывается в гранулу и запечатывается в керамическую оболочку.

Новый вид топлива может стать основным сырьем для будущих мобильных атомных реакторов. В современных стационарных АЭС огромная доля оборудования предназначена для защиты и безопасности. При снижении рисков открывается путь к минимизации конструкций атомных станций и созданию нового поколения мощных и одновременно безопасных реакторов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх