Создан неподвластный резке и сверлению материал > Gercek Tesisat

Создан неподвластный резке и сверлению материал

Команда немецких и британских ученых разработала искусственный материал, который невозможно распилить и просверлить. Авторы предлагают делать из него легкую броню и велозамки.

Плотность материала, получившего название Proteus, не превышает 15% плотности стали. Его вполне реально уничтожить, но сверлить и резать с помощью механических устройств бесполезно. На изобретение инженеров вдохновили кожура грейпфрута и арагонитовая раковина моллюсков.

Новинка состоит из алюминиевой структуры с керамическими шариками внутри. Сферы не закреплены и активно крошатся под нагрузкой, однако образующееся в месте деформации месиво из металлических частиц, пыли и керамики заполняет прореху, не давая инструменту двигаться дальше. И чем быстрее вращается сверло или пила – тем тверже становится пористая структура Proteus.

По словам ведущего исследователя Стефана Сцинисцевски, резку такого материала можно сравнить с резкой студня с костями. Как только нож натыкается на кости – студень начинает вибрировать. То же самое происходит с Proteus, который фактически разрушает диск или сверло. Можно сколько угодно делать надрезов, но перерезать новый материал целиком не удастся.

Разработчики предлагают применять новый материал для производства бронежилетов, защитного снаряжения для работающих с режущими инструментами людей и для создания противоугонных тросов для велосипедов.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх