Система VibroSense любой дом превратит в «умный» > Gercek Tesisat

Система VibroSense любой дом превратит в «умный»

Созданная учеными Корнельского университета система с помощью вибраций распознает 17 видов деятельности внутри дома с точностью до 97%. Причем VibroSense можно настраивать на любые звуки, вплоть до капающего крана и свиста кипящего чайника.

Руководитель разработки доцент Ченг Джан поясняет: их технология делает дома «умными» без дорогостоящих гаджетов и датчиков. VibroSense позволяет контролировать любые устройства, в разных комнатах и этажах. Система представляет собой лазерный доплеровский виброметр, а встроенная в него нейросеть распознает характерные типы вибраций и шумов. Она активно обучается и совершенствуется, выдавая среднюю точность результата свыше 97%

VibroSense дает возможность оценивать расход воды, энергоресурсов для экономии на оплате «коммуналки». Также система фиксирует сбои в работе коммуникаций и способна уберечь от пожара. Однако пока лазер подходит лишь для частных владений. Тесты в многоэтажках показали, что чувствительный виброметр попутно изучает приборы соседей и неверно толкует их шумы.

Команда готовится представить технологию на стартующей с завтрашнего дня конференции АСМ. После этого будет рассмотрен вопрос о коммерциализации VibroSense .

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх