Разработан новый тип роботов: ксеноботы из биологических тканей > Gercek Tesisat

Разработан новый тип роботов: ксеноботы из биологических тканей

Американские ученые создали программируемых роботов из клеток африканской лягушки. Они способны двигаться, нести крошечные грузы и регенерировать. В перспективе «ксеноботы» смогут чистить океаны и лечить людей.

Робототехники обычно создают умные машины из долговечного пластика и металла. Команда специалистов двух университетов – Вермонта и Тафта решила взять за основу биоткани. Они позволяют роботам самим залечивать раны при повреждениях, а после выполнения задачи – разрушаться и умирать, как другие живые организмы, сообщает Guardian. Опыты показали: при разрезании ксенобота почти пополам он быстро восстанавливался и продолжал выполнять свою работу.

Ксеноботы созданы из клеток кожи и сердца шпорцевой лягушки, а структуры для необычных роботов – на суперкомпьютере. За счет клеток кожи эти создания сохраняют похожую на пузырь с ножками форму, а клетки сердца при каждом сокращении способствуют их движению.

Исследователь Джошуа Бонгард называет ксеноботов новым типом живых машин. По сути, они представляют собой новый класс артефактов: программируемый живой организм. Существа длинной в миллиметр при потреблении запасов эмбриональной энергии живут от нескольких дней до целых недель. Они плавают в группах кругами и способны перемещать в центр чашки Петри крохотные грузы в виде гранул. Для уменьшения трения ученые сделали некоторым разновидностям био-роботов отверстия в туловищах, которые можно использовать в качестве грузового отсека.

Способности программируемых живых машин пока не выглядят впечатляющими, но это – лишь первый опытный образец. В дальнейшем их можно будет настраивать на выполнение целого спектра задач, в т.ч. на очистку организма человека от вредных бляшек или крупных водоемов – от пластика.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх