Китайцам заплатят за использование цифрового юаня > Gercek Tesisat

Китайцам заплатят за использование цифрового юаня

Пекин обещает запустить эксперимент, в рамках которого жителям китайской столицы заплатят за отказ от традиционного юаня в пользу цифрового. За неделю они получат сумму, эквивалентную $31.

Ранее эксперименты с использованием разрабатываемой Народным банком цифровой валюты проводились в Шеньчжэне и Сучжоу, напоминает «Лента.ру». Третья фаза масштабного эксперимента предполагает охват почти 50 тыс. человек. В качестве поощрения участникам эксперимента раздадут по 200 юаней.

Цифровые деньги жителям Пекина предлагается потратить с 10 до 17 февраля в определенных магазинах и для заказов через маркетплейс JD.com. В этот период в стране будет отмечаться лунный Новый год.

Китайский центробанк входит в число немногих мировых регуляторов, планирующих в ближайшей перспективе запустить собственную цифровую валюту. По функционалу она схожа с безналичными деньгами, но формально станет третьим видом платежного средства.

Аналогичные программы разрабатывают финансовые регуляторы России, Франции, Швеции и еще ряда стран. В центробанках подчеркивают: цифровые деньги будут выпускаться эмиссионным центром. Они не имеют ничего общего с криптовалютой, главный признак которой – децентрализованность.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх