В Техасе создали почвенный материал с самополивом > Gercek Tesisat

В Техасе создали почвенный материал с самополивом

Инженеры техасского университета разработали почву из природного песчаного грунта и гидрофильных гидрогелей. Новый материал относится к категории SMAG (сверхвлагопоглощающие гели).

Изготовление инновационного грунта не требует особых усилий и затрат. Изначально гели и песок смешиваются в пропорции 1:3, постепенно к этому миксу добавляется вода. Затем смесь в течение 12 часов проходит сушку в вакуумной печи при температуре +90. И наконец твердый ком вновь измельчают, превращая уже в SMAG-почву.

По ночам гели в составе почвенного материала активно поглощают воду из окружающего воздуха (до 3-4 граммов на 1 г почвы), а в дневное время высвобождают накопленную влагу, которой в дальнейшем питаются корни растений, пояснили американские ученые.

Эксперименты показали способность 0,01-1 килограмма такой почвы обеспечивать влагой до квадратного метра сельхозугодий: точное количество зависит от типов посадок. К тому же испаряющаяся на протяжении суток вода дает более высокий уровень влаги в конкретном месте, гарантируя тем самым повторное поглощение водяных паров ближайшей ночью.

В недалекой перспективе разработка позволит фермерам избегать засух, повысить урожайность и одновременно экономить значительные водные ресурсы.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх