В Сингапуре разработан перспективный концентратор солнечной энергии > Gercek Tesisat

В Сингапуре разработан перспективный концентратор солнечной энергии

Предложенная инженерами Технологического университета Наньяна версия пассивного устройства для сбора солнечной энергии дает высокую эффективность при крайне скромных размерах. Новый концентратор назван идеальным для использования в условиях плотной городской застройки.

Для передачи света от концентратора к лампе (излучателю) сингапурцы использовали обычное оптволокно. Такое решение дает возможность гибкой прокладки коммуникаций, а способности волокна достаточно для передачи значительного потока света. Вместо линзы солнечные лучи собираются акриловым шаром, к которому подведен проводящий кабель.

Для защиты от непогоды шар помещен под прозрачный колпак. При этом он не движется следом за солнцем, для этого предназначена крошечная платформа с приемником света. Для обеспечения ее подвижности достаточно пары маломощных электроприводов.

Авторы разработки не называют численные характеристики прототипа, но заверяют: концентратор обеспечивает больше света, чем светодиодная лампа. К тому же по производительности устройство не уступает моделям на больших зеркалах. В настоящее время команда разрабатывает коммерческую версию бюджетного источника света.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх