Британский фарм-гигант планирует создавать лекарства с помощью ИИ > Gercek Tesisat

Британский фарм-гигант планирует создавать лекарства с помощью ИИ

В 2020-м компания GlaxoSmithKline (GSK) откроет 5 исследовательских центров и наймет минимум 80 лучших в мире специалистов по ИИ. Задачей новой команды станет создание препаратов для лечения аутоиммунных заболеваний и онкологии на базе функциональной генетики.

У фармацевтов на разработку новых лекарств уходят годы, причем лишь 10% медикаментов преодолевают все стадии тестирования и получают одобрение регулятора. Математические методы искусственного разума способны в разы ускорить процесс и повысить результативность препаратов.

В GSK считают, что выбор молекул и белков на основе генетических данных существенно увеличит шанс успеха. Компания вкладывает огромные средства в исследование генома человека, в анализ взаимодействия генов, в клеточную и генную терапии. До недавнего времени ученые были не в состоянии изучать отдельные данные в базах, исчисляющихся сотнями миллионов. Но с развитием вычислительных мощностей анализировать закономерности в гигантских массивах данных стало возможным.

Будущее подразделение компании будет базироваться в Сан-Франциско, основной сферой интересов ИИ-команды станет функциональная генетика. Также исследовательские центры GSK появятся в Лондоне, Бостоне, Филадельфии и Гейдельберге. Работать они будут в рамках единой программы по поиску панацеи от рака и аутоиммунных заболеваний, в т.ч. ревматоидного артрита.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх