Биореактор станет для колонистов Марса незаменимым помощником > Gercek Tesisat

Биореактор станет для колонистов Марса незаменимым помощником

Участникам предстоящих марсианских миссий необходимы кислород, вода, стройматериалы и другие вещи. Ученые видят решение проблем в превращении СО2 в многофункциональные основы для синтеза органических элементов.

В атмосфере Красной планеты сконцентрировано 95% углекислого газа. Команда ученых Калифорнийского университета разработала биореактор, способный при помощи СО2 эффективно создавать «строительные кирпичики» из смеси бактерий и массива нанопроволок, толщиной в сотую долю волоса человека.

Реактор работает по принципу природного фотосинтеза, когда под воздействием солнечного света растения превращают СО2 в нужные для выработки энергии сахара. Бактерии Sporomusa ovata и вода помещены в массив кремниевой нанопроволоки, которая играет роль солнечного коллектора. Проволочки поглощают свет и вырабатывают электроны. Последними питаются бактерии, конвертируя при этом газ и воду в кислород и ацетат.

Молекулы ацетата марсиане смогут использовать в качестве строительных блоков для органических молекул. Они в свою очередь послужат базой для создания пластмасс, топлива, лекарств и др. А выделяемый в ходе химического процесса кислород можно направлять на поддержание искусственной атмосферы – в пределах 20%, что фактически соответствует земным параметрам.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх