Американцы создали прорывную краску для охлаждения домов > Gercek Tesisat

Американцы создали прорывную краску для охлаждения домов

Разработанная учеными Университета Пердью «самая белая краска» отражает 98% солнечного света. Она позволит объектам недвижимости не нагреваться и существенно снизит расходы на кондиционирование.

Ведущий исследователь профессор Сюлин Руан поясняет: нынешние краски отражают максимум 90% солнечных лучей. Увеличение процента отражательской способности означает дополнительную экономию 10 ватт на квадратный метр тепла. К примеру, если покрасить ультрабелой краской крышу в 93 кв.м, есть возможность добиться охлаждающей мощности в 10 киловатт. То есть эффект будет мощнее, чем от работы среднестатистического кондиционера.

В новой краске присутствует соединение сульфата бария, применяемое изготовителями косметики и фотобумаги. Оно не поглощает УФ-лучи. Команда исследователей использовала чрезмерно высокую концентрацию составных частиц для рассеивания света. Причем частицы ученые намеренно сделали разных размеров, т.к. солнечные лучи меняют цвет при различной длине волны.

Разработчики патентуют изобретение и уже сотрудничают с одной из корпораций для выпуска своей ультрабелой краски на рынок. Она появится в продаже через 1-2 года и поможет с экономией энергии, а также в борьбе с изменениями климата.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх