Американцы создали биоматериал с памятью формы > Gercek Tesisat

Американцы создали биоматериал с памятью формы

Команда исследователей Гарвардской школы инженерных и прикладных наук им.Дж.Полсона на основе кератина создала уникальный материал с памятью формы. Он способен менять ее при одних стимулах и возвращаться к первоначальному виду – при других.

Волокнистый белок кератин ученые добыли из остатков применяемой в текстильной промышленности шерсти ангоры. Он также содержится в волосах, ногтях и скорлупе. Способность кератина к смене формы обусловлена иерархической структурой молекулы.

Для демонстрации работы таких молекул инженеры напечатали кератиновый лист и при помощи перекиси водорода и фосфата натрия придали ему постоянную форму звезды оригами. После запоминания формы лист смочили в воде: он стал податливым для развертывания и скручивания трубочкой. А после высыхания свиток
вновь поместили в раствор с перекисью, при контакте с которым он превратился в звездочку.

Ученые полагают, что их технология поможет сделать одежду универсальной. Похожая на шерсть ткань будет приобретать нужный человеку размер и форму под действием влажности. Кроме того, материал с памятью может быть востребован в области медицины: из него можно производить комфортные и качественные защитные маски.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх