Аккуратные роботы-опылители заменят пчел > Gercek Tesisat

Аккуратные роботы-опылители заменят пчел

Агрономов давно беспокоит сокращение численности пчел, поскольку до 80% сельхозкультур зависят от опыления. Японские ученые предлагают заменить насекомых дронами, доставляющими пыльцу в мыльных пузырях.

Разрушение среды обитания и смена климата ведут к сокращению популяции естественных опылителей. Сектору АПК грозят миллиардные убытки, при этом до сих пор не найдено однозначного решения проблемы. В 2017-м ученые японского института JAIST приспособили дрона-игрушку для опыления, приклеив к днищу покрытые гелем конские волоски, чтобы к ним прилипала пыльца. Коптер хорошо опылял лилии, но портил цветы пропеллерами.

Решение проблемы причинения вреда растениям нашел химик Эйдзиро Мияко, когда запускал с сыном мыльные пузыри. Вместе с коллегами он выбрал безвредную для природы мыльную пенку. Технология предполагает обстреливание цветов пузырями с пыльцой: когда шар лопается – содержимое попадает на пестик. Запрограммированный коптер способен лететь вдоль грядок и с 90-процентной точностью доставлять пыльцу по назначению.

Новация уже испытана на груше, плоды которой впоследствии оказались не хуже подвергшихся ручному опылению. Причем дронам с пузырями надо значительно меньше пыльцы, чем метелке из перьев: всего 0,06 мг на цветок вместо 1800 мг.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх