Реформа растаможки автомобилей > Gercek Tesisat

Реформа растаможки автомобилей

В Украине предлагают растамаживать автомобили в приложении госуслуг «Дія». Такую возможность анонсировал глава Исполнительного комитета Нацсовета реформ Михаил Саакашвили по итогам заседания согласительного совета. По его словам, инициативу поддержали и в Офисе президента Украины. Правда для этого потребуется реформировать таможенное законодательство, но у Михаила Саакашвили уже были готовы законодательные инициативы, подготовленные его же “Офисом простых решений и результатов”.

AUTO-Consulting проанализировал инициативы реформаторов и нашел там сразу два ключевых момента, которые могут навсегда превратить Украину в свалку старых автомобилей из ЕС и США.

Но для начала необходимо отметить основные моменты предлагаемых реформ.

1. Пошлина упраздняется вообще, а с ней и привязка растаможки к инвойсной цене, которую так любили занижать.

2. Следом уходит НДС с этой цены. Но НДС остается только с акциза, который считается по четкой формуле.

3. Теперь весь налог при ввозе несет в себе только акциз, который можно легко посчитать. Есть базовая ставка: для новых авто – 2,2, для б-у она снижается от 1,9 до 0,7.

4. Есть еще коэффициент, на который нужно умножать базовую ставку. Коэффициент считается по формуле: К= Ко х Кт х Кп х Кек, где

Ко – это объем двигателя в см3; Тут все просто и понятно.

Кт – коэффициент топлива (1- бенз, 1,2 – дизель, 0,5 – гибрид); Не понятно, почему 20%-ая дискриминация у дизеля, все остальное логично.

Кп – коэффициент мощности (1 – до 250 л.с., 1,2 – 251-300 л.с., 1,5- 301-350 л.с., 2 – свыше 350 л.с.);

Тут сразу возникает много вопросов. Кто будет определять сколько “лошадей” у авто? Они могут быть разные для разных рынков и для одного объема. Или опять таможенник на основании каких-то замеров? Так это противоречит сути реформы, которую предлагал Михаил Николозович. И в “лошадях” у нас вообще не ведется нигде учет, только в киловаттах. А теперь придется новый реестр заводить.

А как считать «лошадей» для гибридов? С электромотором или только для ДВС? Вопросов будет очень много.

Кек – коэффициент эксклюзивности (1- неэксклюзивный, 2 – эксклюзивный).

Опять же, кто это будет определять и как? Если по марке, как берут налог с “роскоши”, то это не верно. Сейчас есть BMW X5, которые могут быть доступнее Toyota LC. А Hyundai может быть дороже, чем Audi.

Но, чтобы понять как все эти коэффициенты работают на практике, надо посчитать реальный автомобиль. Для примера возьмем самый ходовой VW Passat 2,0 бензин, новый и 11-летний.

Новый: акциз 4400 , НДС – 880, всего – 5280.

Единицы измерения не указываем, так как их не прописали сами авторы реформы в своем документе. Это говорит о качестве законопроекта, но предположим, что это евро. Для сравнения, сейчас растаможка Passat примерно (зависит от закупочной цены и опций) – 7100 евро.

11-летний Passat: акциз 1400, НДС – 280, всего – 1680.

А теперь выводы:

Плюсы

Считать растаможку по таким формулам удобно и легко.

Коррупцию такие изменения явно уменьшат в разы. Если убрать коэффициент «лошадей», разумеется.

Реально человек сам сможет растаможить свое авто, если эта возможность будет еще и в приложении “Дія”, то вообще прекрасно.

Минусы

Но вот судя по базовым ставкам, предложенный закон стимулирует ввоз б-у авто 11 лет и старше, и даже 15+ лет.

А это – в корне НЕ ПРАВИЛЬНО! У нас и так САМЫЙ СТАРЫЙ автопарк в Европе.

Уже на старте разница в налогах на новые авто в 3 раза больше. Сейчас государство хоть как-то стимулировало налогами рынок новых авто. Здесь же – наоборот. Чем моложе авто – тем налог на него больше. И логика налогов подталкивает покупать авто 11 лет. И цена авто за границей меньше и налогов меньше.

Следующий момент. Этот закон вообще не про экологию. Вези что хочешь. Но при этом, на новые авто опять же действуют нормы Евро-5, а скоро и Евро-6.

В таком виде закон стимулирует превращение Украины в автосвалку для Европы и США. Но возможно, в этом и была цель его авторов. Все-таки на чьи-то гранты все эти “офисы” и существуют.

Притом, не решит он проблему и ввоза авто иностранной регистрации. “Евробляхеры” платить 1680 евро налогов за 20-летний Passat все-равно не будут, а вот кто-то за 11-летний и заплатит.

“Лошади” и эксклюзивность – здесь явно лишние коэффициенты, которые противоречат логике – убрать вмешательство человека от оценки.

Так, как изначальная цена не участвует в налоге, будут случаи, когда растаможка какого-то пикапа и дорогого Maybach будет одинаковой.

Если глобально посмотреть на последствия таких предложений, то система налогов почему-то явно в пользу покупателей роскоши и дорогих авто. А вот экономичные «малолитражки» наоборот она не стимулирует. И это – вторая ключевая и системная ошибка.

По мнению AUTO-Consulting, законопроект еще явно сырой, его нужно дорабатывать. И начать нужно с главных целей и приоритетов. А вот идея вообще убрать таможенников от процесса расчета налогов – очень хорошая.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх