Легендарный Tucker 48 в идеальном состоянии выставлен на продажу

17-18 января в американском городе Скотсдейл, штат Аризона, компания Gooding & Company проводит аукцион классических и редких автомобилей. Один из лотов – седан Tucker 48 цвета Waltz Blue Metallic с пробегом менее 10 тысяч км. На торгах его цена может легко перевалить за 2 млн долларов.

Если вы любите автомобили, то наверняка знаете трагическую историю американского предпринимателя Престона Такера и его компании Tucker Corporation, ставшими жертвами заговора конкурентов, а если не знаете, то рекомендуем к просмотру фильм Фрэнсиса Форда Копполы «Такер: Человек и его мечта», где роль Престона Такера гениально исполнил актёр Джефф Бриджес. Эта картина 1988 года изрядно подогрела интерес к Такеру и его седану Tucker 48, выпущенному тиражом всего 51 штука. Большинство произведённых машин дожили до наших дней, и цена хорошо сохранившихся экземпляров растёт как на дрожжах, причём наиболее желанными для коллекционеров являются машины оригинального голубого цвета Waltz Blue Metallic, коих было сделано всего 12 штук. Этот же цвет чаще всего воспроизводится в масштабных моделях Tucker 48.

В Скотсдейле будет продаваться седан с номером шасси 1034. Последний раз он всплывал на аукционе в 2014 году и тогда был оценён в 1,425 млн долларов. В начале этого года отреставрированный голубой Tucker 48 с номером шасси 1040 ушёл с торгов RM Sotheby’s за 1,6 млн долларов. А в рамках Monterey Car Week прошлого года красный Tucker 48 был продан за 1,82 млн долларов.

С учётом того, что экземпляр #1034 находится в полностью оригинальном состоянии (то есть никогда не реставрировался) и имеет пробег всего в 6200 миль (9978 км), можно смело предположить, что его цена перевалит за 2 млн долларов.

Tucker 48 – рамный заднемоторный седан, имевший для конца 40-х годов прошлого века весьма передовую конструкцию. Элегантный аэродинамичный дизайн его кузова вдохновлял в том числе советских конструкторов, например Юрия Ароновича Долматовского, известного приверженца заднемоторной компоновки (о Такере он, в частности, упомянул в книге «Автомобиль за 100 лет», выпущенной изданием «Знание» в 1986 году, – автор изобразил американскую машину в профиль). К особенностям Tucker 48 относятся двери, заходящие на крышу (массовый автопром пришёл к этому решению только в середине 80-х), мягкая травмобезопасная приборная панель, травмобезопасные рулевая колонка и ветровое стекло, ремни безопасности, противоугонная система, центральная поворотная фара, независимая подвеска всех колёс на эластомерах, дисковые тормоза, бескамерные шины.

Двигатель изначально планировалось использовать рядный 9,65-литровый 6-цилиндровый с системой впрыска топлива и гидравлическим приводом клапанов, но его конструкцию не довелось довести до ума, а потому на серийных машинах устанавливали вертолётную 5,5-литровую оппозитную «шестёрку» Franklin O-335 мощностью 168 л.с. в паре с 4-ступенчатой МКП с электровакуумным приводом переключения передач. Оригинальная бесступенчатая автоматическая трансмиссия Tucker-Matic с двумя гидротрансформаторами была установлена всего на трёх автомобилях, и экземпляр #1034 в их число не попал.

В современном американском автопроме лишь Илон Маск может сравниться с Престоном Такером в смелости предлагаемых идей. Но Маск оказался более везучим: большая американская тройка долго не могла поверить, что контора этого «выскочки из ЮАР» протянет так долго и породит машину, которая по вау-эффекту в чём-то даже превзошла Tucker 48 – это пикап Tesla Cybertruck. Но Tucker 48, конечно, в миллиард раз красивее.

Как думаете, за какую сумму удастся продать машину?

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх